出汁パックで時短cooking♪
2018年 03月 22日
料理する時に欠かせないお出汁
料理の美味しさを左右するほど大事な役割だけど
出汁を一からちゃんと取るってなると
かなり時間がかかるし、何より面倒
だからいつも出汁パックを使ってます
今我が家で使ってるのはこちら
合わせだしパック/マルトモ
化学調味料不使用のだしパックです
なんと。
鰯、鯵、鰹、宗田鰹、鯖、シイタケ、昆布など
7種類もの自然素材を使用
個包装のパックで使いやすい
1袋に対して水600ccで煮出すだけ!
簡単なのにたっぷり出汁が取れちゃいます
ふわーっとお魚の良い香り~
旦那さんのリクエストで肉じゃが。
糸こんにゃくの代わりに
こんにゃくを入れて腹もちUP
じっくり煮込んだので
野菜に出汁がしっかり浸みてて旨し
大根シイタケと豚肉の煮物。
お出汁以外はちょい足し程度にしか
調味料を入れてないのに
コクがあって美味しいんです
別の日はミルフィーユ鍋。
味付けはお出汁と塩だけ!
冬の間に何回も作っちゃうほど
我が家で定番のメニュー
がっつり野菜も取れるしとってもヘルシー!
素材にこだわってるだけあって
本当に美味しいお出汁でした
料理のレパートリーも増えそうです
余談
使い終わったパックの中を見てみると
出汁素材がざくざく!
このまま捨てるのはもったいないなーってことで←
ひと手間加えておかかに変身させちゃおうかしら
by confiture-jam | 2018-03-22 01:43 | ■手作り料理